Сыпь в виде комариных укусов: фото, описание патологий, лечение

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 6624

Сыпь в виде комариных укусов является верным признаком аллергии. Главное, не спутать ее с истинными укусами комаров и других насекомых, после которых на коже выскакивают припухшие волдыри. Еще важнее вовремя распознать опасное заболевание, для которого характерны подобные симптомы.

Из-за чего появляется сыпь похожая на укусы комаров?

Красные папулы могут выскакивать по следующим причинам:

  1. Укусы насекомых.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Крапивница.
  4. Потница.
  5. Инфекции.

Чтобы отличить истинный укус, следует обратить внимание на локализацию красных бугорков. Обычно они расположены на открытых участках тела – руках, ногах, лице. Под плотной одеждой вряд ли обнаружится хоть один элемент. Всегда присутствует сильный зуд, а в центре воспаления можно разглядеть микроскопическую точку.

Укусы блох, клещей, комаров, мошек и клопов не могут появиться только у одного члена семьи. Находящиеся в комнате насекомые нападают на всех. Чаще папулы обнаруживаются после сна. Но если сыпь в виде комариных укусов выскочила зимой, когда поблизости нет ни одного паразита, то это повод задуматься о других причинах патологии.

Сыпь как укусы комаров фото

Пищевая аллергия

Реакция может возникнуть на какой-либо продукт. Например, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, молоко, мед, морепродукты. Распознать аллергическую сыпь легко по таким признакам:

  • наличие бугорков и пятен разного размера, расположенных хаотично по всему телу и лицу, нередко слитых друг с другом;
  • внезапное появление элементов через несколько минут или часов после еды или приема медикаментов;
  • увеличение численности и рост размеров пятен буквально на глазах;
  • быстрое уменьшение количества высыпаний после приема антигистаминного препарата.

Важно как можно скорее очистить организм от токсинов с помощью сорбентов. Если самостоятельно определить аллерген не удается, то лучше обратиться к доктору.

Крапивница

Сыпь в виде комариных укусов у взрослого является аллергическим дерматитом. Бледно-розового цвета волдыри, чуть возвышающиеся над поверхностью кожи, напоминают ожоги крапивой и сильно чешутся. На начальной стадии могут наблюдать небольшие красные пятна едва возвышающиеся над поверхностью кожи. Острая форма заболевания протекает не более двух недель и для нее хаарктерно появление на коже множества пузырьков с жидкостью. Хроническая патология не исчезает годами.

При этом высыпания то бледнеют, то проявляются четче. Реакция наступает после контакта с аллергеном, в роли которого может выступать пыль, пыльца, шерсть животного, лекарство, средство гигиены, парфюмерия, бытовая химия, холод, солнечное излучение. Важно выявить раздражитель и прекратить с ним контакты. Для облегчения самочувствия назначают антигистаминные препараты.

Корь

В последнее время вспышки кори во всем мире участились. Распространению вируса способствует активное движение антипрививочников и большое количество детей, не прошедших обязательную вакцинацию. Важно понимать, что корь относится к летучим инфекциям. Возбудителя можно подхватить воздушно-капельным путем. Известны случаи распространения болезни через систему вентиляции. Начинается все с внезапного роста температуры, насморка и сухого кашля, покраснения глаз и горла.

Мелкие папулы, окруженные пятнами, появляются на 4–5 день на лице, затем опускаются ниже, постепенно распространяясь по всему телу. Чаще заболевают дети в возрасте до 5 лет, половина из которых умирает. Высока вероятность поражение нервной, дыхательной, пищеварительной систем. Не существует в мире ни одного препарата, способного победить вирус. Вот почему так важна своевременная вакцинация, позволяющая уберечь ребенка от смерти. У привитых детей болезнь протекает легко и никогда не осложняется.

Краснуха

Данная вирусная инфекция также встречается чаще в детском возрасте. Вначале сыпь выглядит, как при кори, затем превращается в пятна. Температура тела повышается редко, но присутствует головная боль, увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, конъюнктивит. Заболевание протекает легко и считается неопасным. Однако если вирусом заразилась женщина вначале беременности, то для плода это чревато врожденными патологиями сердца и сосудов, органов слуха и зрения. Рекомендуется вакцинировать девочек в период полового созревания.

Менингококковая инфекция

Острое заболевание передается воздушно-капельным путем и начинается с воспаления слизистой оболочки носа. При ослаблении местного иммунитета менингококк проникает глубже и попадает в кровоток, что приводит к сепсису. Сыпь в виде комариных укусов чаще появляется у детей, так как они более подвержены заболеванию. Розеолезно-папулезные элементы имеют различный диаметр и исчезают при надавливании.

Через несколько часов возникают багрово-синюшние кровоизлияния под кожей, локализованные преимущественно на нижних конечностях. Через 1–2 дня после начала болезни формируются некрозы, язвы и другие необратимые дефекты. Молниеносная форма инфекции заканчивается токсическим шоком и летальным исходом. Повышение температуры тело одновременно с возникновением сыпи однозначный повод вызывать скорую помощь. В этом случае отсчет идет не в днях, а в часах.

Доброкачественные новообразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *