Как проявляется стригущий лишай у человека на начальной стадии?

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 2823

Стригущий лишай – очень контагиозная разновидность грибковых заболеваний, поражающая у человека волосы и кожу. Отличительная черта микроспории (так называется заболевание в медицине) – локализация очагов поражения в местах большого скопления волос, так как споры почти всегда поражают длинные и пушковые волосы. Встречается чаще всего у детей в возрасте 3-12 лет. Инкубационный период составляет семь-десять дней после контакта с животным или зараженным человеком. Лечение в большинстве случаев протекает без осложнений, а полное выздоровление наступает уже через месяц.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

В медицине грибы рода Microsporum делятся на большое количество разновидностей, которые практически не встречаются на территории России, Украины или Беларуси. Поэтому в этой статье речь пойдет про зоофильный Microsporum canis и антропофильный Microsporum ferrugineum, которые чаще всего диагностируются отечественными дерматологами. Заражение зоофильным M. Canis происходит при непосредственном контакте с животными – чаще всего кошки (котята) и реже собаки. А вот антропофильным M. Ferrugineum чаще всего заражаются от больного человека или его предметы личной гигиены или одежды – расческа, мочалка, шапка и т.д. Последняя разновидность считается наиболее контагиозной.

Что касается провоцирующих факторов, то доказано, что в развитии заболевания важную роль играют гиповитаминоз и иммунодефицитное состояние, которые могут негативно сказаться на общей сопротивляемости организма. Нарушение правил личной гигиены также относятся к условиям, способствующих развитию стригущего лишая у человека. В группе риска находятся дети в возрасте от 3 до 12 лет и женщины, обладающие тонкой и нежной кожей.

Начальная стадия и первые признаки стригущего лишая

Начальной стадией стригущего лишая принято считать красные шелушащиеся пятна на волосистой части головы, руках, области груди и животе. Возбудителю M. Canis характерно появление крупных овальных очагов поражения с четкими краями. Размер на начальной стадии не превышает 2-3 см. Поверхность очагов покрыта мелкими серовато-бледными чешуйками. Самая отличительная черта микроспории у человека – обламывание волос в очаге поражения на высоте 3-4 см. над поверхностью кожи. Даже без медицинского образования можно увидеть разницу между здоровыми волосинками и пораженными грибковыми спорами.

А вот для возбудителя M. Canis ferrugineum характерно появление множественных очагов поражения уже на начальной стадии. Только в отличие от зоофильных грибков, антропофильные очень часто локализуются на гладкой коже. Главными симптомами считаются:

  • шелушащиеся пятна размером 0.3-2 см.;
  • нечеткие границы очагов поражения;
  • осветление центральной части пятен по мере их роста;
  • быстрое перемещение очагов поражения по всему туловищу, особенно после контакта с водой;
  • обламывание волос в очагах поражения на уровне 5-7мм.

В некоторых случаях могут наблюдаться формирования нового пятна в уже существующем очаге поражения. Чаще всего пятна локализуются на лице (щеках, ближе к глазам, область висков) на руках, животе, подмышечных впадинах и шее.

Фото стригущего лишая у человека

Как не заразиться микроспорией остальным членам семьи?

Почти всегда в больших семьях с маленькими детьми одна и та же проблема – как изолировать зараженного ребенка на период лечения, чтобы от него не заразились остальные члены семьи? В большинстве случаев достаточно усилить личную гигиену и ограничить контакт здоровых людей с очагами поражения больных. Рекомендуется следующее:

  1. На начальной стадии заражения, при выявлении первых пятен на теле закрывать их повязкой или косынкой. Каждый день их нужно держать в воде с хлоркой по 10 минут, кипятить и тщательно выглаживать. В дальнейшем из этой процедуры можно исключить хлорку, но кипятить и гладить нужно ежедневно до полного выздоровления.
  2. Убрать из комнаты больного по возможности все шерстяные вещи, ковры, мягкие игрушки и другие предметы, с волосяным покровом, на котором могут локализоваться споры грибка.
  3. Выделить больному индивидуальное полотенце, посуду, средства личной гигиены, постельное белье на момент лечения. Если есть возможность, после выздоровления избавиться от полотенца, наволочки и простыни, если такой возможности нет – все предметы тщательно прокипятить и выгладить.
  4. Исключить телесный контакт здоровых людей с очагами поражения зараженного члена семьи. Ни в коем случае не пользоваться расческой больного, надевать его шапку или другие вещи. Даже использование белья (одеяло, наволочка или простынь), которое контактировало с пятнами стригущего лишая, может стать причиной инфицирования.

Если в доме есть животные, свести контакт зараженного человека с ними к минимуму.

Диагностика и эффективные схемы лечения

На заметку! Системные препараты принято назначать только в случаях поражения микроспорией волосистой части головы или гладкой кожи, при условии наличия на теле больного более 3 пятен. При наличии 2-3 очагов вполне реально обойтись использованием только наружных средств.

Для большинства дерматологов диагностика стригущего лишая не составляет никакого труда – достаточно очного осмотра очагов поражения, где сразу же в глаза бросаются споры грибка в волосах и чешуйках. Для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование и свечение люминесцентной лампой Вуда очагов поражения. Пятнам стригущего лишая характерно изумрудно-зеленое свечение. Несмотря на отсутствие проблем при диагностике, нужно иметь в виду, что симптомы начальной стадии микроспории очень схожи с трихофитией, алопецией и псориазом.

Важно! Перед походом к врачу ничем не мазать очаги поражения. Если пятна обрабатывались, к примеру, мазью Клотримазол, но для подтверждения диагноза нужно провести свечение под лампой Вуда, нужно тщательно смыть мазь с очагов поражения и тщательно вымыть голову с мылом.

Лечение включает в себя комбинирование системных и местных противогрибковых препаратов. Во всем мире успешно применяется следующая схема лечения стригущего лишая волосистой части головы у детей:

  • прием препарата Гризеофульвин из расчета 20 мг/кг массы ребенка;
  • удаление пораженных волос с помощью пинцета под контролем лампы Вуда;
  • сбривание волос рядом с очагами поражения;
  • обработка пятен серной или салициловой мазью (по усмотрению врача).

Стригущий лишай гладкой кожи у человека принято лечить с помощью местных препаратов – Клотримазол и Ламизил.

Длительность лечения в среднем составляет 3-5 недель. Каждые 7-10 дней (в зависимости от количества и локализации очагов поражения) сдается анализ на грибы. Полное выздоровление наступает после 3 отрицательных анализов. В случае отрицательного результат уже после первого анализа дозировка Гризеофульвина может быть уменьшена в 2 раза.

Грибковые заболевания

  1. Марина Reply

    У меня у ребенка был стригущий лишай на голове точь в точь как на последних четыре фото — большое, круглое, шелушащиеся пятно красного цвета. Сразу побежали к врачу, она посмотрела и для достоверности посветила лампой — сказала светится зеленым, значит 100% стригущий лишай. Заразиться могли от кошки или собаки. Прописала гризеофульвин в таблетках и рекомендовала выбрить участок где пятно и носить косынку, которую ежедневно стирать и кипятить. Три раза пришлось сдавать анализы чтобы на 100% подтвердить полное выздоровление.

  2. Olga Reply

    Мой отец лечит псориаз нафтадермом. В инструкции написано, что этот препарат подходит для лечения многих кожных заболеваний, в том числе — лишая. Конечно, сначала нужно посоветоваться с врачом. Но в принципе нафтадерм является негормональной мазью, поэтому побочек не дает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *