Невус Унны: фото, причины, удаление

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 2353

Невус Унны ‒ это родимое пятно, которое представляет собой доброкачественную сосудистую аномалию и появляется исключительно у новорожденных детей. Имеет несколько других названий: поцелуй ангела, огненный невус, пламенеющий невус или винное образование.

Пятно на лбу появляется примерно у 40% младенцев, имеет свойство самостоятельно исчезать в первые 2 года жизни. В подавляющем большинстве случаев локализуется на голове, но если оно образовалось на туловище, то велик риск того, что избавиться от него не получится.

Специфических симптомов не имеет, пятно не чешется, не зудит и не доставляет иного дискомфорта. Если не пройдет само, то по мере роста ребенка обрастет узелками в центральной части и приобретет синюшный цвет.

Причины появления

Самая распространенная причина ‒ наследственность. В группу риска входят:

  • девочки;
  • недоношенные малыши;
  • белокожие дети.

Наряду с этим бытует мнение, что невус Унны появляется как следствие развития гипоксии плода во время родоразрешения. Это значит, что при рождении ребенка на определенные участки его тела может оказываться сильное давление, вследствие чего наступает паралич сосудов и образование пятна. В подавляющем большинстве случаев это происходит именно на голове, поскольку ребенок появляется на свет ею вперед.

Фото невуса Унны у новорожденных

Внешние признаки

Новообразование становится заметным сразу же после рождения ребенка. Оно локализуется на лбу, переносице, веках, верхней губе или затылке. Первое время имеет светло-розовый цвет, после постепенно темнеет. Форма и размер варьируются, они могут быть совершенно разными и непропорциональными.

Отличить невус Унны от иных образований очень просто: при плаче ребенка пятно становится более яркого цвета. Если оно располагается на лбу, то его будет совершенно несложно заметить. Новообразование не возвышается над кожей, внутри него невооруженным взором можно заметить мелкие сосуды.

В первые два года оно не растет и не видоизменяется, после этого возраста наступает регресс. В очень редких случаях невус может проявиться не сразу после роддома, а через 2-4 месяца.

Способы диагностики

Дифференциация данного образования не составляет для специалистов никакого труда и не требует проведения дополнительных исследований. Исключение составляют случаи, когда пятно расположено на лбу или переносице ‒ в этом случае назначаются консультации у невропатолога. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы с развитием мозга и избежать их.

Специалистами установлено, что формирование пятна и его размеры никоим образом не связаны с какими-либо заболеваниями. Однако у врача могут появиться определенные подозрения (в зависимости от поведения малыша, цвета пятна и места его локализации), что станет причиной назначения дополнительных анализов.

Если результаты подтвердят ожидания, то ребенку будет поставлен диагноз гемангиома (доброкачественная опухоль). Избавиться от нее сложнее, чем от невуса Унны, но возможно. Главное ‒ обратиться к профессионалу, который составит полную клиническую картину с учетом всех факторов и назначит эффективный курс лечения.

Методы лечения

В 70% случаев невус Унны проходит самостоятельно к двум годам, в 30% к первому году жизни. Реже саморазрешение наблюдается с трех до четырех лет.

Если новообразование имеет склонность к постепенному регрессу, то врачи никак не вмешиваются в процесс его исчезновения, просто наблюдая за всеми изменениями. Однако при подозрении на наличие гемангиомы или в случае образования пятна в неудобном (или опасном) месте, то могут быть проведены следующие процедуры:

  1. криодеструкция ‒ заморозка и разрушение пораженной ткани жидким азотом;
  2. лазеротерапия ‒ воздействие узконаправленного пучка света на область поражения.

Последний способ считается самым популярным, поскольку является безопасным и сравнительно быстрым. Он заключается в воздействии лазера на капилляры, которые слипаются вместе, заставляя тем самым пятно постепенно исчезать.

После операции не остается никаких шрамов или рубцов, вероятность рецидивов практически нулевая. Удалять невус Унны рекомендуется в младенческом возрасте, если он не прошел сам, поскольку в будущем пятно способно доставить определенный психологический дискомфорт.

Невусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *