Невус Беккера: фото, причины, лечение

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 772

Невус Беккера (или иначе ‒ пигментный волосяной эпидермальный невус, также может называться меланоз Беккера) ‒ это пятно на коже, подверженное повышенной гиперпигментации и быстрому росту волос. Именно этим данное образование легко отличается от обычных невусов. Подобные пятна встречаются очень часто, при этом у мужчин он встречается намного чаще, чем у представительниц слабого пола.

Статистика показывает, что невус Беккера поражает примерно 0.5% мужчин на нашей планете. У женщин он может быть зафиксирован, как правило, только вместе с определенными аномалиями, которые обусловлены воздействием на плод различных негативных факторов.

Причины появления

Ученые, специалисты и врачи пока еще не смогли установить точные причины и механизмы развития данного новообразования. Среди вероятных факторов, влияющих на появление, следующие:

  • наследственность;
  • слишком длительный контакт с прямыми солнечными лучами;
  • стрессовые ситуации, провоцирующие выбросы определенных гормонов;
  • травмы кожи с неблагоприятными последствиями в виде аномалий или инфекций.

Невус Бреккера не имеет в своей структуре большого количества меланоцитов, поэтому он никогда не сможет перерасти в злокачественное образование. Также его «любовь» к поражению именно мужчин может быть объяснена тем, что наряду с гиперпигментацией он всегда сопровождается бурным ростом волос, а это является прямым свидетельством того, что в данном процессе мужские гормоны играют едва ли не ключевую роль. Образуется он в возрасте от 10 до 15 лет.

Фото невуса Беккера

Клинические проявления меланоза Беккера

Первоначальный этап развития сопровождается появлением пятна неправильной формы. Образоваться оно может где угодно, однако чаще всего локализуется на плечах, предплечьях, спине, нижней части груди и голенях. Самое «излюбленное» место ‒ линии Лангера. Это условные линии, о которых в дерматологии стало известно в 1861 году. Именно тогда немецкий ученый Лангер изучил эластичные свойства кожи и выявил места, где она наиболее подвержена растяжению.

После первого этапа вокруг пятна начинаются процессы гиперпигментации. По ходу роста невуса центральный очаг постепенно сливается с более мелкими образованиями, расположенными вокруг. Также этот этап развития сопровождается появлением новых очагов, которые также начинают постепенно разрастаться.

В своих размерах меланоз Беккера может достигать внушительных показателей ‒ вплоть до 20 см в диаметре и даже более. Цвет по всей площади неравномерный, он изменяется от светло-желтого до темно-коричневого.
Во время полового созревания образование начинает покрываться волосами. Гипертрихоз поражает как сам очаг невуса, так и здоровую кожу вокруг него, при этом волосы даже могут начать расти там, где их вообще не было.

Способы диагностики

Диагностика осуществляется на основе клинической картины. Если у врача появляются сомнения, то он может отправить пациента на биопсию, после чего собранные клетки посылаются на гистологический анализ. Это позволяет оценить шансы появления таких заболеваний, как гиперкератоз (слишком быстрое деление клеток рогового слоя кожи), акантоз (гиперпигментация с последующим перерождением в злокачественную опухоль) и роговые кисты.

Методы лечения и профилактика

Важно! Не рекомендуется самостоятельно сбривать или выдергивать волосы в месте роста невуса Беккера. Наиболее распространенный способ — лазерная эпиляция. Самый эффективный — удаление с помощью александритового лазера.

Никакой опасности для здоровья человека невус Беккера не представляет, но он может причинить серьезный психологический дискомфорт. Для избавления от этого пятна зачастую применяются обычные косметические процедуры ‒ дермабразия или пилинг. Их смысл заключается в удалении верхних слоев кожи с применением специальных химических веществ (тем самым кожа лишается пигмента и пятно постепенно исчезает).

Тем не менее, в определенных случаях эти процедуры могут не оказать желаемого эффекта. В эти моменты становится актуальным применение лазера, посредством которого специалист направленно воздействует на пораженный участок кожи.

Методов профилактики, к сожалению большинства мужчин, не существует, поскольку не известны точные механизмы образования меланоза Беккера. В отличие от атипического невуса данный вид не способен перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому опасности в себе он не несет.

Невусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *