Контагиозный моллюск: фото, симптомы, удаление

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 5045

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи, проявляющееся у взрослых и детей в виде небольших наростов на теле, наполненных мутной жидкостью. Чаще всего болеют дети (пик заболеваемости 1-4 года) и взрослые, ведущие активную половую жизнь. В основе заболевания лежит возбудитель вируса ветряной оспы. Есть случаи эпидемических вспышек в детских учреждениях. Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев.

Как передается?

Детей, инфицированных контагиозным моллюском необходимо изолировать до полного выздоровления. Детям, контактировавшим с больным, в качестве профилактики могут быть назначены 1-2 капли интерферона в нос в течение трех дней.

Начать нужно с того, что вирус, являющийся возбудителем контагиозного моллюска, патогенный только для человека. Считается очень заразным, так как передается разнообразными способами:

  1. близкий телесный контакт;
  2. использование средств личной гигиены больного (полотенце, губка, мочалка и др.);
  3. половой акт (самая частая причина заражения у взрослых);
  4. в бассейнах.

Есть даже случаи заражения после посещения спортзалов, массажных салонов и других мест, которые посещал больной человек. Все дело в том, что вирус очень хорошо сохраняется в пыли помещений.

Контагиозный моллюск фото

Как выглядит и где локализуется?

На заметку! В редких случаях высыпания могут сливаться друг с другом и образовывать один большой очаг поражений, который называют «гигантским моллюском», так как его размер может достигать голубиного яйца.

У детей контагиозный моллюск чаще всего локализуется на туловище и в области сгибательных конечностей, у взрослых в паху. Также его можно встретить:

  • на коже лица (нос и веки);
  • шее;
  • тыльной стороне кистей;
  • животе;
  • на лобке;
  • на половых органах.

На вид контагиозный моллюск на начальной стадии может напоминать небольшой прыщик плотный на ощупь. Поверхность гладкая, блестящая. Размер 0,2-0,5 см в диаметре. Цвет чаще всего розовый, телесный или перламутровый. Отличительная черта – пупкообразное вдавлние в центре узелка. При надавливании может наблюдаться выделение белой или мутной жидкости, которая состоит из дегенерирующихся клеток эпидермиса. Больной не испытывает субъективных ощущений в виде зуда или боли. Количество узелков на начальной стадии почти всегда единично, с течением процесса их количество может превышать несколько десятков.

Нужно ли удалять и как диагностируют?

Важно! Врач обязан предупредить, что удаление контагиозного моллюска не является лечебным мероприятием. Это считается устранением косметического дефекта, на который больной решается самостоятельно.

Диагностика очень простая, в большинстве случаев ограничивающаяся осмотром клинической картины. Дифференциальный диагноз может проводиться с бородавками или красным плоским лишаем, особенно при локализации узелков на гениталиях и области паха.

В большинстве случаев высыпания контагиозного моллюска самостоятельно исчезают в течение 2-3 месяцев, реже лет (такое явление характерно онкобольным или людям с ослабленным иммунитетом). Удаление показано только в случае слияния узелков в один большой очаг поражения.

Чаще всего к процедуре удаления контагиозного моллюска прибегают в случаях локализации узелков на гениталиях и лице. Распространены следующие методы:

  • выдавливание пинцетом;
  • выскабливание острой ложечкой Фолькманна;
  • криодеструкция – удаление высыпаний с помощью заморозки жидким азотом;
  • прижигание узелков растворами, оставляющими химический ожог в виде пузыря. Пузырь лопается, моллюски исчезают;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция.

По поводу последних двух пунктов в последнее время ходят большие споры среди врачей, так как они финансово привлекательны для косметических салонов (клиник), но не эффективны для пациента. Все дело в том, что удаление контагиозного моллюска с помощью лазера или электрокоагуляции почти всегда сопровождается болезненными ощущениями, а на месте очагов поражения остаются большие шрамы и рубцы.

В сложных ситуациях (множественные высыпания или слияние узелков) могут назначаться противовирусные препараты:

  1. метисазон – 0,1-0,5 г в сутки в зависимости от возраста 2 раза в сутки в течение недели;
  2. интерферон – 2-3 капли в нос в течение 4-5 дней.

Прием противовирусных препаратов также показан людям с ослабленным иммунитетом и онкобольным.

Есть также варианты удаления контагиозного моллюска в домашних условиях с помощью выдавливания узелков пинцетом и обработкой ран 2% йодным раствором. Но нужно быть очень осторожным (особенно в случаях локализации высыпаний в области гениталий), так как есть большая вероятность присоединения вторичной инфекции и начала воспалительного процесса. Также отмечено много случаев переноса вируса с одной части тела в другую. Соответственно, удаляете высыпания в одном месте, они появляются в другом.

В целях профилактики рекомендуется:

  • изолировать больного на период лечения;
  • выделить больному отдельное постельное белье и полотенце;
  • тщательно выстирывать или лучше кипятить все белье, с которым контактирует человек, пораженный вирусом;
  • раннее выявление узелков;
  • витаминотерапия в зимний и весенний период.

От себя же рекомендуем обратить внимание на то, что во многих странах с развитой медициной контагиозный моллюск не считают заболеванием, требующим особого лечения, а тем более удаления высыпаний.

Доброкачественные новообразования

  1. Сергей Reply

    Мне мама в детстве сама удаляла моллюски на руках и прижигала их йодом. У меня их было штук 10 по всей руке. Удалять было больновато (пинцетом выдавливала), но зато после этого ни разу не появлялись. Врач сказал что это обычно вирусное заболевание, которое часто встречается у детей. Сейчас я знаю сами редко кто удаляет, обращаются в клинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *