Фиброэпителиальный невус: фото, причины, удаление

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично
Loading ... Loading ...
Просмотры: 504

Фиброэпителиальный невус, или иначе фибропапиллома, представляет собой кожное образование, выглядящее словно небольшой узелок. Он состоит из эпидермиса и дермы и располагается на небольшой ножке. В гистологии подобный невус еще называется мягкой фибромой и не относится к разряду опасных. Это означает, что он не способен трансформироваться в злокачественное образование и стать опухолью.

фиброэпителиальный невус фотоНаиболее частое место, где данный вид невуса может появиться, это лицо, однако порой он может вырасти и на теле, реже на коже рук и ног. Количество наростов варьируется в каждом конкретном случае, может быть единичное проявление, а может и массовое скопление. Растет фибропапиллома очень медленно, на завершающем этапе своего развития приобретает вид эластичного полушария, слегка возвышающегося над кожей. Больших размеров невус не достигает, он может быть от 1-2 мм до 1-2 см. Цвет также может быть разнообразным ‒ телесным, бледно-красным, розовым, долго растущие приобретают темно-коричневый или фиолетовый оттенок.

Фиброэпителиальный невус на ощупь ровный и гладкий. В некоторых случаях на его поверхности могут начать расти волосы (либо щетинистые, либо пушковые). Больше всего развитию таких новообразований подвержены представительницы слабого пола. Если на поверхности отчетливо проявляются сосуды (это явление называется телеангиэктатическая сетка), то налицо разновидность фибропапилломы, которую принято обозначать как ангиофиброэпителиальный невус.

Когда он может появиться

фиброэпителиальный невус на лице фотоДанный вид наростов не классифицируется по возрастным категориям, он может начать расти когда угодно. Тем не менее специалисты обращают внимание на примерный возраст появления невуса, поскольку это позволяет подобрать наиболее оптимальный метод удаления. Врачи разделяют их следующим образом:

  1. появившиеся на теле ребенка еще в утробе матери (врожденные);
  2. образовавшиеся в раннем возрасте;
  3. выросшие в подростковом возрасте (пубертатном периоде);
  4. появившиеся в среднем возрасте (или даже в пожилом).

Чаще всего фиброэпителиальные невусы встречаются у людей пожилого возраста.

Диагностика

фиброэпителиальный невус на теле фотоДиагностика данной разновидности невуса не является сложным процессом, порой врачу достаточно узнать лишь клиническую картину. Категорически не рекомендуется самостоятельно идентифицировать образование и предпринимать в отношении него какие-то действия, поскольку на это способен исключительно компетентный специалист.
Дифференциальная диагностика позволит четко различить виды невусов, при этом врач будет опираться на их количество, форму, цвет и наличие волос.

Очень часто многие люди начинают беспокоиться, когда в силу каких-то обстоятельств фиброэпителиальный невус начинает воспаляться. В этом случае нужно показаться врачу, который с легкостью сможет узнать, является ли он меланомоопасным. Для этого могут быть назначены следующие исследования:

  • гистологический анализ;
  • дерматоскопия;
  • сиаскопия (метод диагностики, при котором оценивается глубина невуса и риск перерождения его в опухоль);
  • УЗИ.

Чаще всего выбирают гистологическую экспертизу, которой оказывается вполне достаточно для определения предраковых клеток.

Удаление

Данный вид новообразований может быть удален без каких-либо сложностей и негативных последствий. Как правило, самым главным показанием к избавлению от него служит психологический и эстетический дискомфорт человека (например, если нарост располагается на видимой части тела). В случае, если он был поврежден, то его рекомендуется удалять как можно быстрее. Специально для этого были разработаны самые разные способы:

  • криодеструкция ‒ заморозка клеток жидким азотом;
  • хирургическое иссечение ‒ простое удаление образования при помощи скальпеля. Метод чреват тем, что после операции на коже останутся заметные следы (рубцы и шрамы);
  • удаление лазером ‒ способ хорош тем, что является абсолютно безопасным и не оставляет следов на коже;
  • электрокоагуляционный метод ‒ воздействие на нарост током высокой частоты;
  • удаление радиоволнами ‒ ликвидация новообразования радиокоагулятором, при помощи которого невус вырезается, а поверхность сразу же обеззараживается.

Выбирать самый оптимальный способ должен только врач, поскольку именно ему под силу точно дифференцировать вид невуса и дать какие-либо рекомендации.

Невусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *